Махин, твоя правда, выражение было некорректным. Но эта недоглядка сильно смысла неменяет, потому как человек мною УЖЕ поставлен в центр системы отсчёта, а система эта никак не связана с "предполагаемой точкой абсолютного центра отсчёта", то есть с изначальной системой координат, если хотите, с центром Большого Взрыва)). Иными словами, я рассказывал про систему Любовь-Ненависть, заведомо ставя человека в её центр, взяв ЕГО за точку отсчёта, потому что верю, что в обе стороны у него имеется неограниченный потенциал развития.
Ниса, о неабсолютности мира, я думаю, здесь никто спорить не станет. На том и живём. А вот с тем, что для каждого человека существует свой мир, я категорически не соглашусь. Солептическая теория хороша, когда нужно ткнуть оппонента носом в стену, она интересна и служит поводом остроумных шуток. Но придерживаться её всерьёз я бы не стал по той причине, что она в итоге ведёт к одиночеству. Возможно, я просто придрался к слову "мир", а на самом деле имелось в виду "восприятие мира". Если так, то я с мыслью согласен, но с оговорочкой: в последнее время я очень сильно сомневаюсь в уникальности Чистой человеческой души. Погодите кидаться в меня веником, я объясню. Человек очень дорожит своей уникальной личностью и никогда не признает, что где-то уже есть такая же. Ну и пусть его, одинаковых личностей и правда нет. Но напоминаю, что не следует путать понятия "личность" и "душа". Личность - это то, что накапливается в человеке в течение всей жизни, а душа - это как раз те чувства, которые управляют личностью. Это я, кстати, упустил в предыдущем посте но об этом и речи не велось. Человек, грубо говоря, состоит из трёх слоёв. Первый - Тело. Это вполне понятный химикоэлектромагнитный (кошмар) механизм. Его структура уже довольно хорошо изучена биологией, генетикой и прочими натнауками. Тело управляется вторым уровнем, а именно - Личностью человека. Это тот же механизм, состоящий из знаний, предпочтений, представлений, образов, комплексов и тонны выпендрежа. Причём, выпендрёж сиречь позёрство наличествует у каждого и даже примерно в одной степени. Меняются только формы оного. Этот конструкт тоже боле-меня изучен психологией, социологией, педагогикой и пр. Но личность, как и Тело, механизм пилотируемый. Ею движут истинные чувства, тоже собранные в какую-то систему. Это Душа. И вот ОНА уже никем не изучена. И о чём я там в начале говорил? А, да: я сильно подозреваю, что душа не обладает уникальностью. Почему мы сопереживаем? Откуда берётся сопереживание? Уникальная душа не сможет сопереживать другой уникальной душе. Нет асоциаций, нет аналогий. Я считаю, что все homos на уровне Души испытывают одинаковую радость, одинаковую злобу, одинаковое отчаяние. Но взаимодействуя с Личностью, чистое чувство отражается и изменяется многократно, меняется реакция на внешние раздражители, меняются выводы, которые делает человек, испытав это чувство. Личность искажает движения Души. Вот, что я хотел сказать, это не опровержение, а дополнение к фразе "для каждого человека этот мир (то есть мироощущение) - свой".
То, что ты, Ниса, не хочешь зацикливаться на чём-то - это похвально, потому что зацикливаться не надо вообще. А вот, что касаемо оправданий, то это было с тобой не на каком-то этапе жизни, а с завидной регулярностью перетекало из этапа в этап и существует до сих пор. Человек постоянно и во всём ищет себе оправдания. Даже больше скажу, он ищет оправдание СЕБЕ, "если вы понимаете, о чём я" (с). Любая теория, любая мысль на отвлечённую тему - это оправдание человека перед миром. Я - венец творения, значит мне можно немножко загадить планету. Ну, это просто. Или вот... Я сплю, а вы все - мой глюк. То есть вы все ненастоящие, а сплю именно я, значит я не такой уж бесполезный гражданин. Или ещё... Весь мир - говно и я вместе с ним. То есть ну как же, я ведь понимаю, что я плохой, значит я не так уж безнадёжен. Всё это оправдания. Все законы - оправдания, а то, что оправдано быть не может, записывается в исключения или в "неизученные закономерности", что уже само по себе оправдание. Мы не можем познать бесконечность и мы это понимаем. Оправдание. Но ведь когда-нибудь мы всё равно её познаем! Оправдание. Словом, человек начинает оправдываться с того момента, как начинает жить. Он должен оправдывать всю свою жизнь перед самим собой прежде всего. Ну и "бла-бла-бла песочег" (с).
А твоя гипотеза, кстати, никак не противоречит моей и даже может служить её дополнением. Так что я ваще эпический чувак, а вы все - приложение ко мне шутка, конечно.
"любовь - это каждодневный труд, а не впечатление от мгновения" - хммммммммм... видимо, автор имел в виду ту любовь, когда двое находятся рядом. Любовь в этом случае чаще всего ведётся по неким общепринятым правилам (ну, типа, кофе в постель, говорить "люблю" регулярно, не обижать и вообще отдать жизнь за любимого человека). Соблюдение (ненарушение) этих правил - действительно тяжкий труд. Не стоит понимать эту фразу, как всеобъемлющую. Это экспрессия, и, как всякая экспрессия, она однобока.