Словеска

Объявление

Эээээ.... это как бы не я донат вставил...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Словеска » ФЛУДИЛЬНЯ » Метафизические дискуссии

Метафизические дискуссии

Сообщений 41 страница 50 из 56

41

Давно меня занимал один вопрос. В связи с последними событиями решила его озвучить. Что для вас является "движением вперёд", иначе говоря, развитием? И где для вас та грань, которая отделяет "развитие" от "потери настоящего себя"? Если кто-то понял, что я имею в виду, буду рада пообщаться на эту тему,)

0

42

И тут выскакиваю я))
Во первых, я поспешу возмутиться)) Как ты можешь приравнивать "движение вперёд" и развитие?)) Развитие может идти во все семь сторон. Двигаясь только вперёд, ты добровольно натягиваешь шоры. Развитие - это просто движение в пространстве и времени, я это так понимаю.
А грань, которая отделяет "развитие" от "потери настоящего себя"... у конкретного меня такой грани нет. Развиваясь, я преобретаю нового настоящего себя, а значит, не могу ничего потерять. Только старого себя, который уже не будет настоящим.
Можно считать, что я тебя неправильно понял?))

0

43

Svart написал(а):

во все семь сторон

А если быть точнее, то в 6....

Именно, чтоб развиваться не обязательно двигатьсЯ(шевелиться), хотя и это важно! Но это все весьма буквально.... Если посмотреть со стороны и воспринять в переносном смысле, то "движение в перед" обычно понимается в обиходе, как "развитие", а "развитие"-"движение в перед"! НО! А как же "развитие", базированое на старом опыте? Ведь если опираться на вышесказанное, то это, получается, "движение назад"?! Тогда получится, что развитие- не есть "движение в перед", но "движение в перед"- есть сторона "развития"...

0

44

Ой... теперь я понимаю, что недостаточно неправильно понял Нису))) Или слишком неправильно?)) Ниса, ты где? Скажи, кто из нас более неправильно тебя понял?)))

А ты, Наська, ищи седьмое направление)) Не подсказывайте ей, пусть сама найдёт)))

+1

45

Пожалуй, я сама недостаточно точно сформулировала вопрос, но смысл вы уловили верно.

Давайте разберемся, что же именно для меня называется "развитием"? Можно ведь очень многое подвести под это слово... каждую минуту меняется мир вокруг нас, и понемногу меняемся мы... "движемся во времени и пространстве", как выразился Тёмный. Это тоже можно назвать развитием, но я, когда задавала вопрос, имела в виду не такое закономерное бесконтрольное изменение, а такое, где ты сам выбираешь направление и контролируешь процесс. Всё это исходя из своего опыта, особенностей личности... приобретение каких-то новых (или улучшение уже имеющихся) качеств и способностей без замещения одного "я" другим. И в то же время, это словно некая победа над прежним собой... своими прежними рамками и страхами.

"Движение вперёд" - это иллюстрация. Одна из многих. Я иду по заснеженной равнине, оставляя за собой цепочку следов - мой опыт, при желании я могу оглянуться назад, но это не "движение назад". Я иду по заснеженной равнине, преодолевая сугробы, иногда метель, иногда собственную лень... пространство вокруг сопротивляется, оно не любит, когда его пытаются менять, что-то внутри тоже сопротивляется - ему непривычно вот так решительно действовать, и ему страшно, что ничего из этого не выйдет. Я иду по заснеженной равнине... к какой-то далёкой, но достижимой цели, и даже если я пока не знаю, что именно она из себя представляет, я точно знаю, что где-то там она есть.

Самое главное мне самой себя неправильно не понять завтра утром, когда перечитаю всё это,)

0

46

Блин, опять интерфейс не работает.

"имела в виду не такое закономерное бесконтрольное изменение, а такое, где ты сам выбираешь направление и контролируешь процесс" -- я считаю, что выбор направления и зашоривание на нём - есть насилие над собственной личностью. Можно считать, что я признаю только бесконтрольное развитие, ибо ставлю человеческое желание выше человеческой потребности (читай - человеческой упёртости, последовательности, методичности). Сразу уточню, что говоря о движении во времени и пространстве, я не имел в виду попустительское движение, такое движение всегда обречено на смерть в затоне. Я говорил о движении, коему движетелем (и двигателем) служит человеческое желание, которое, как известно, изменчиво.

"без замещения одного "я" другим" -- я тоже не замещаю одно "я" другим. Это всё равно, как если муха, летя, исчезает, а вместо неё (чуть впереди) появляется другая, похожая на неё. Но ведь на самом деле это одна и та же муха. Пролетая перед нашими глазами, муха проецирует множество своих фантомов на человеческую память, но ни один фантом уже не является мухой, что летит.

У Летова есть хорошая песенка про твою заснеженную равнину)) В ней при желании можно найти ту особенность, которой обладает подобное сравнение. Эта особенность выражается в чудовищном различии между легконогой мышкой и большегрузным автомобилем на той самой заснеженной равнине. Тебе, Ниса, нравится быть грузовиком (поверхностное предположение), а я выбрал бы мышку. Но не всегда удаётся. А песенка, кстати, вот она:

Он, стиснув зубы, смотрел мне вслед.
Всё было, словно на самом деле.
Но, приглядевшись, он сразу понял,
Что я не оставляю следов на свежем снегу.
Свои подумали, что я чужой,
Чужие заподозрили, что я ебанулся,
И все они решили, что я опасен,
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу.
А мёртвая мышь в кармане гниёт,
А мёртвая мышь гниёт в кармане.
Теперь никто никого не найдёт,
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу.
Меня давно бы уж зарыли в снег,
Меня давно бы уж загнали в яму,
Меня давно бы уж нашли по следу,
Но я не оставляю следов на свежем снегу.

0

47

Svart написал(а):

А ты, Наська, ищи седьмое направление))

Я имела ввиду :
восприятие,
ощущение,
память,
мышление,
воображение,
внимание...
И в рассуждение своем опералась таки на это...

0

48

А я имел в виду направления в пространстве ;).

0

49

И что мы в итоге имеем? А то же, что и всегда)). Твоё понимание "развития" резко контрастирует с моим пониманием. Но оно меня заинтересовало, и я бы хотела узнать о нём чуть побольше. Надеюсь, тебе не будет сложно ответить на несколько моих вопросов:

Изменчивость желаний... почему? Не потому ли, что для того, чтобы достигнуть исполнения какого-то желания, нужно приложить гораздо больше услий, нужно пойти на риск, нужно сделать выбор? Гораздо проще найти новое желание и погоняться за ним, никуда особенно далеко не уходя.

Чем, развитие в твоём представлении отличается от простого потакания своим желаниям?

И ещё, почему ты считаешь, что выбор направления надевает шоры? Неужели, он ничегошеньки не даёт избравшему его?

Замечательная песенка, надо будет послушать. И да, сделай, наконец, что-нибудь со своим интерфейсом... уже столько времени прошло, пора было бы найти решение этой проблемы!,)

0

50

1. Но ты забываешь о таких моментах, когда ХОЧЕТСЯ пойти на риск, сделать выбор или приложить усилия. Я лишь против того, чтобы заставлять себя делать это. То есть моя душа ведёт меня, а не я - душу.
2. Потакание желаниям для меня то же самое, что для тебя корпежи над книгами и "тренировки". Это лишь средство развития, но не само развитие.
3. Он даёт цель и прямой путь к ней, я об этом уже говорил где-то в скобочках. Но в то же время, концентрируясь на одном пути, человек не может продолжать движение на остальных. Была такая притча про мудреца и ещё была. Там мудрец заставлял какого-то дядечку бегать по его дворцу с ложкой масла и при этом не пролить ни капли. А потом спрашивал его, какие же он чудеса увидел во дворце)) Ну, тот естессно ничего не запомнил, потому что был сосредоточен на ложке с маслом. Когда он во второй раз обошёл дворец, он насмотрелся там всякого, но масло таки пролил. В то время мудрецом был Джабудда, дядечкой была ты, дворцом был мир, ложкой - твоя целеустремлённость, а маслом - твоя цель. Ну, это, конечно, был юмор.
И ещё. Не надо думать, что у нас такие дискретные взгляды. Желание для меня имеет бОльшую ценность, чем обязанность, это да, но оно не всегда есть. И если мне вдруг станет скучно, я всегда могу воспользоваться твоим способом.

А про интерфейс, так это не мой интерфейс и у меня нет Наськиной патологии считать, что весь интернет зависит от её компа)) Это к начальству Махина)).

Отредактировано Svart (2009-03-13 15:47:15)

0

Вы здесь » Словеска » ФЛУДИЛЬНЯ » Метафизические дискуссии